⚡️Гидролизованные протеины в составах: секрет восстановления волос⚡️
⁉️Что это такое, и откуда они берутся?
Аминокислоты соединяются между собой химическими связями, формируя длинные цепочки. Цепочки, состоящие из более чем 50 аминокислот, условно называют протеинами. Эти молекулы могут создавать более сложные структуры, известные как белки. Протеины бывают животного (например, коллаген или кератин) и растительного (например, пшеничные протеины) происхождения.
В составах косметики мы чаще встречаемся с сочетанием «гидролизованные протеины» (hydrolyzed protein) — это длинные цепочки протеинов, «порезанные» на части для получения более коротких кусочков — в косметике для волос они работают эффективнее.
Аминокислоты соединяются между собой химическими связями, формируя длинные цепочки. Цепочки, состоящие из более чем 50 аминокислот, условно называют протеинами. Эти молекулы могут создавать более сложные структуры, известные как белки. Протеины бывают животного (например, коллаген или кератин) и растительного (например, пшеничные протеины) происхождения.
В составах косметики мы чаще встречаемся с сочетанием «гидролизованные протеины» (hydrolyzed protein) — это длинные цепочки протеинов, «порезанные» на части для получения более коротких кусочков — в косметике для волос они работают эффективнее.
⁉️Почему в составах можно встретить так много разных видов гидролизованных протеинов, например, пшеничные, шелковые, киноа, овсяные, соевые и другие?
Дело в том, что каждый из них уникален по своему составу. Несмотря на то, что набор аминокислот органичен, их комбинации могут формировать огромное разнообразие протеинов. В зависимости от того, из какого сырья и какими методами получены эти протеины, их состав и свойства будут отличаться. Это позволяет каждому виду протеина выполнять разные функции в косметике: один может увлажнять волосы, другой — укреплять, третий — восстанавливать.
Дело в том, что каждый из них уникален по своему составу. Несмотря на то, что набор аминокислот органичен, их комбинации могут формировать огромное разнообразие протеинов. В зависимости от того, из какого сырья и какими методами получены эти протеины, их состав и свойства будут отличаться. Это позволяет каждому виду протеина выполнять разные функции в косметике: один может увлажнять волосы, другой — укреплять, третий — восстанавливать.
⁉️Как работают протеины в уходе за волосами?
Наши волосы также состоят из протеинов. Гидролизованные протеины способны связываться с белком волос на поверхности, помогать удерживать в них влагу. Кроме того, «маленькие» цепочки гидролизованных протеинов способны проникать глубже в структуру волос, способствовать укреплению их структуры. Именно поэтому протеины по эффекту принято относить к «восстанавливающим» активам, и особенно они рекомендуются в уходе за поврежденными волосами, склонными к сухости. Протеины способны вернуть им блеск, эластичность, сделать более плотными и крепкими.
Наши волосы также состоят из протеинов. Гидролизованные протеины способны связываться с белком волос на поверхности, помогать удерживать в них влагу. Кроме того, «маленькие» цепочки гидролизованных протеинов способны проникать глубже в структуру волос, способствовать укреплению их структуры. Именно поэтому протеины по эффекту принято относить к «восстанавливающим» активам, и особенно они рекомендуются в уходе за поврежденными волосами, склонными к сухости. Протеины способны вернуть им блеск, эластичность, сделать более плотными и крепкими.
⁉️Вредны ли протеины для волос?
Есть распространённое мнение, что частое использование косметики для волос с протеинами может привести к их сухости. Но это не так. Протеины не вытягивают из них влагу и не повреждают. Они, наоборот, укрепляют их, заполняя поврежденные участки. Проблемы могут возникнуть только если в уходе слишком много протеинов — это нарушит баланс с увлажнением. Чтобы сохранить его, важно сочетать продукты с протеинами и увлажняющими компонентами.
Есть распространённое мнение, что частое использование косметики для волос с протеинами может привести к их сухости. Но это не так. Протеины не вытягивают из них влагу и не повреждают. Они, наоборот, укрепляют их, заполняя поврежденные участки. Проблемы могут возникнуть только если в уходе слишком много протеинов — это нарушит баланс с увлажнением. Чтобы сохранить его, важно сочетать продукты с протеинами и увлажняющими компонентами.